Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

"Березовская средняя общеобразовательная школа
имени С.Н. Климова"

Версия для слабовидящих

Климов Сергей Николаевич

Гвардии полковник, командир пилотажной группы «Русские витязи»
Наш земляк, выпускник школы

Фото Климова С.Н.

Березовка - малая родина Сергея Николаевича Климова. Здесь 4 марта 1962 года в семье Николая Герасимовича и Нины Григорьевны родился их первый сын Сергей.

Сережа рос способным и любопытным мальчиком. С ранних лет дома научился читать, писать, решать задачи, так что в школе ему было легко постигать <азы> изучаемых предметов. Отец частенько брал сына в поле, где поначалу работал механизатором, возил его в автомобиле, когда был водителем, ездил с ним в Белгород за покупками и покупал ему паровозики и самолетики.

В считанные минуты мальчик собирал по схеме конструктора модели самолетов и с ребятами запускал их на лугу. На это зрелище смотрели и школьники, и взрослые. В десятом классе, перед получением аттестата о среднем образовании, педагоги Березовской школы снова поинтересовались планами Сережи. Ответ у выпускника был такой же, как и раньше: «Хочу быть летчиком».

В четвертом классе учительница задала ребятам написать дома сочинение «Моя будущая профессия». Сережа написал, что хочет стать летчиком, его мечта - высота. И ей он остался верен всю жизнь.

По окончании школы Сергей поступил в Борисоглебское Высшее военное училище летчиков имени В. П. Чкалова. Сережа блестяще сдал вступительные экзамены, показал на них глубокие и прочные знания, широкую эрудицию.

Будущим летчикам шесть месяцев читали лекции, с ними проводили семинарские занятия и, наконец, наступила долгожданная практика. Об этом 28 июня 1980 года сообщила специальная «Молния», которую до сих пор сохранили родители. А сегодня они бережно передали в школьный музей. В ней было написано: «Сегодня в нашем звене и в нашем экипаже старшего лейтенанта Гоя вылетел самостоятельно курсант Климов. От всей души поздравляем Сергея с первым вылетом и желаем огромных успехов, чистого неба и мягкой посадки».

В 1983 г. окончил Борисоглебское Высшее военное училище летчиков имени В.П. Чкалова. Проходил службу в Московском военном округе.

В 1983 году 18 февраля в селе Березовка состоялся торжественный день бракосочетания Сергея Климова с девушкой по имени Елена.

По окончании училища из грамотных выпускников подбирали инструкторов для замены ветеранов. В этот список попал и Климов. Но такое решение начальства было не по душе молодому, энергичному Сергею, у которого уже руки тосковали по штурвалу. Он пошел на прием к директору и убедил, что небо - его стихия и он хочет летать, как поется в песне «Обнимая небо крепкими руками...».

Радости не было предела, когда Климова вместе с шестью его товарищами перевели в полк. Сцена неописуемая. Это надо было все видеть. Ребята подбрасывали и фуражки, и друг друга вверх. Так Сергей Николаевич оказался в летном городке в Смоленской области.

С 1989 года служил на Кубинской авиабазе. Налетал 1 800 часов на самолетах Л-29, МиГ-21, МиГ-23, Су-27. "Военный летчик-снайпер".

В небе уже был виден почерк Сергея. Рос как профессионал, одновременно ему повышали звания. Отпуск ежегодно проводил в Березовке, гостил у родителей и помогал им, как в детские и юношеские годы, встречался с одноклассниками и не забывал школу.

Групповым высшим пилотажем занимался с 1990 г. В начале 1991-го был сформирован состав пилотажной группы из 6 самолетов, а 5 апреля того же года родились «Русские витязи». По Толковому словарю Ожегова, «Витязь» - в древней Руси - отважный, доблестный. Уже в сентябре «Русские витязи» вылетали в Великобританию, далее были Малайзия, США, Франция, Голландия, Канада, Словакия, Норвегия, Бельгия, Люксембург. Они проводили показательные выступления в небе. И Россия, и мир рукоплескали мастерству летчиков, великолепию и грациозности их самолетов.

Уникальность «Русских Витязей» в том, что это единственная пилотажная команда в мире, выполняющая высший пилотаж на самолетах класса тяжелых истребителей четвертого поколения СУ-27. Суммарный вес из 6 самолетов при выполнении пилотажа составляет около 150 тонн, а «размах» - более 75 метров, максимальная скорость - 2500 километров в час. Вооружение: 30 мм пушка, 10 управляемых ракет «Воздух-воздух», ракеты «Воздух-земля», до 8000 кг бомбовой нагрузки.

С 1995 года летал в составе пилотажной группы "Русские Витязи" в качестве правого ведомого. Бурные аплодисменты зрителей были и на очередном авиасалоне в Малайзии в декабре 1995 года. А вернуться оттуда в Кубинку довелось не всем витязям.

12 декабря 1995 года при заходе на посадку для дозаправки топливом на вьетнамском аэродроме Камрань, из-за неудовлетворительной организации полетов в сложных метеоусловиях, столкнулись с горой 3 истребителя «Русских витязей». Погибли 4 летчика пилотажной группы - и среди них наш земляк Александр Викторович Сыровой из села Беленькое.

В 1997-м была поднята «шестерка». В июне 1997-го впервые после Полуторо годового перерыва «Русские витязи» снова вылетели за границу. Участвовали в аэрошоу в Австрии, Словакии, Франции, Китае и, конечно же, на своей Родине - в Москве, Жуковском, Санкт-Петербурге, Ржевске, Пушкине. Среди суперлетчиков пилотажной группы был и наш земляк Сергей Николаевич Климов.

Технические возможности СУ-27 в сочетании с высочайшим мастерством летчиков из Кубинки позволяли превращать полет «Русских витязей» в захватывающее зрелище. «Чебоксарская газета» так писала: «Русские витязи», ведомые С. Н. Климовым, покорили сердца чебоксарцев 23 июня 2001 года. Сотни тысяч жителей и гостей столицы восторгались их высочайшим мастерством».

Вспомним МАКС-2001. Командиром шестерки Су-27 был уже Сергей Климов. Он шел в полете во главе «пирамиды», красоту которой запечатлели сотни телекамер.

Военный летчик-снайпер, гвардии полковник С. Н. Климов групповым высшим пилотажем занимался с 1990-го и через пять лет уже летал в составе «Русских Витязей» в качестве правого ведомого, за эти годы налетал 1800 часов на самолетах Л-29, МиГ-21, МиГ-23, СУ-27.

С 2001 года Сергей Николаевич был командиром и ведущим пилотажной группы "Русские Витязи". Все свою короткую жизнь посвятил небу, служению авиации и Отечеству.

Постоянным гостем в Березовской школе был С.Н. Климов. Всем ребятам был виден яркий пример, когда мечта человека стала реальностью, благодаря упорному целеустремленному труду Сергея Николаевича.

29 мая 2002 года после тяжелой и продолжительной болезни скончался командир авиационной группы высшего пилотажа "Русские Витязи" гвардии полковник КЛИМОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ.

Россия потеряла одного из лучших своих летчиков, а все мы - замечательного человека, товарища и друга, прожившего короткую, но яркую, героическую и честную жизнь. Судьба оберегла его от смерти в Афганистане и Камране, но не смогла уберечь от страшной болезни. Вечная память герою!

Решением 22-ой сессии Районного Совета депутатов от 27 декабря 2002 года № 6 школе было присвоено имя земляка и выпускника школы Сергея Николаевича Климова, гвардии полковника, командира пилотажной группы «Русские витязи».

5 марта 2005 года, мы запомним этот день - открытие мемориальной доски, посвященной Сергею Николаевичу Климову.

4 февраля 2006 года в нашей школе состоялась встреча учащихся и учителе с Климовым Максимом, - сыном нашего знаменитого земляка – летчика, бывшего командира пилотажной группы «Русские витязи» Климова Сергея Николаевича.

Максим приехал в гости к родственникам на каникулы после сдачи зимней сессии. Было очень приятно встретить его в школе.

В этот раз Максим очень увлеченно рассказывал об учебе в Высшей академии ФСБ, о том, какие предметы нужны для поступления, о форме их сдаче, о том, что очень интересно учиться в этом заведении. «Здесь готовят не только профессионалов своего дела, люди здесь проходят хорошую разностороннюю школу жизни, которая учит разбираться в людях. После окончания нашего заведения у человека очень широкие перспективы … , в общем все зависит от самого человека».

Ребята задавали интересующие их вопросы, Максим подробно отвечал на каждый из них. Разговор касался многих сторон жизни: дедовщины в армии, престижа учебы в военных заведениях страны, о трудностях связанных с этими вопросами. Были разные точки зрения на вопросы поступления в высшие учебные заведения, но в одном все присутствующие были едины – везде нужны знания и, чтобы всего достичь, нужно быть целеустремленным и трудолюбивым человеком, таким как был его отец – С.Н. Климов.

Максим сообщил, что команда пилотажной группы «Русские Витязи» вернулась из ОАЭ, где заняла I место в мире в групповом высшем пилотаже. Ребята этому очень обрадовались.

Максим увлеченно говорил о военном летном училище в Краснодаре, о его возможностях и перспективах, требованиях, которые предъявляются к абитуриентам.

Это престижное военное училище готовит военных летчиков. Многие его друзья и знакомые учатся в этом учебном заведении.

Фотография на память, приглашение на будущие встречи стали окончанием интересного разговора. Мы все поблагодарили Максима и пожелали ему хорошей учебы, здоровья и исполнения желаний.

За умелые действия, мужество и отвагу Сергей Николаевич был удостоен ордена Красной Звезды. А всего он отмечен двенадцатью наградами. В таком возрасте в мирное время имел столько заслуженных наград. За безупречное несение воинской службы во имя Родины Сергей Николаевич был награжден: орденом Красной Звезды, медалями: «За военные заслуги», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За 10 лет безупречной службы в Вооруженных Силах СССР», «За отличие в военной службе» I и II степени, «850 лет Москве», медалью Жукова, медалью Кожедуба, «0т благодарного афганского Народа» Республики Афганистан, почетным знаком «Воину-интернационалисту».