Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

"Березовская средняя общеобразовательная школа
имени С.Н. Климова"

Версия для слабовидящих

Фрагмент воспоминания ветерана
Великой Отечественной войны
Войкина Дмитрия Дмитриевича

Фрагмент воспоминания ветерана
Великой Отечественной войны
Безродного Анатолия Григорьевича

Фрагмент воспоминания ветерана
Великой Отечественной войны
Безродного Анатолия Григорьевича
об одном из памятных дней войны

>

Мы славной Победы внуки

Мы гордимся Вами, наши ветераны!


Войкин Дмитрий Дмитриевич.

Родился 1 мая 1924 года в с. Спасовка Богдановского района Грузии, в крестьянской семье. Из-за тяжелого положения в семье закончил только 5 классов и затем работал в колхозе. Направили от колхоза на курсы трактористов и по окончании вернулся в район, где работал в МТС.
13 августа 1942 года призвали в армию. Попал в школу снайперов г. Тбилиси. В снайперской полковой школе проучился 8 месяцев, а затем направили в Рязань в запасной полк и оттуда в г. Калинин в 100 десантную дивизию в бригаду полковника Харадзе. После десантной школы выполнял прыжки в тыл врага в Финляндии на реке Свирь, в составе Свирской дивизии. Затем переформировали в пехоту 3-й Украинский фронт. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии. Когда служили в разведроте, вели ожесточенные бои с власовцами в Альпийских горах. Был отправлен с боевым товарищем в разведку, обнаружили врага, с трудом скрылись, доложили начальнику штаба. По месту нахождения врага была произведена артподготовка. Враг был уничтожен. Тогда и наших солдат полегло много. Из взвода осталось только 5 человек. Остальные погибли. Власовцы тогда сильно лютовали.
Воевать закончил в звании сержанта в Чехословакии г. Водяны под Прагой. Там они встретились с американцами и им пригнали пленных немцев. День Победы был обыденным, охраняли пленных немцев, сданных нам американцами.
Ранений не было, а вот на ноге пальцы были травмированы. Из-за этой травмы перевели в рабочий батальон в 1946 году на Украину в город Белая церковь под Киевом.
Домой возвратился 8 марта 1947 года. Родители были очень рады, что сын вернулся живой.
Чаще всего на войне думал о доме и родителях.
Награды: «За взятие Вены», «Победа над Германией», «За боевые заслуги».
После войны пошел работать на тракторе и комбайне, и такой была вся трудовая жизнь. Все 45 лет работал трактористом. В 1983 году получил орден «Знак Почета». В 1988 году вышел на пенсию.
В 1990 году, когда начались волнения в Грузии, переехал с семьей в с. Березовка Белгородской области.
Является членом «Боевого братства» и «Союза десантников» и наставником в десантной школе при военкомате.
Любимые песни «Катюша», «Чуб Чубчик». Любит стихи С. Есенина.


Безродный Анатолий Григорьевич

Родился 29 декабря 1926 года в с. Березовка. До войны был пастухом, конюхом.
Призван на фронт в 16 лет. Воевать начал в звании рядового. Анатолий Григорьевич был в составе первого Дальневосточного и третьего Прибалтийского фронтов. Воевал в Харбине (КНР).
Закончил воевать в 1947 году в Маньжурии (Китайская народная республика) в звании старший сержант.
Имеет легкое ранение в руку.
Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями: «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и другими .
После войны работал на железнодорожной станции Хотмыжск, делая всё от него зависящее, чтобы по путям шли эшелоны с мирным грузом.